Ingreso y empleo como factores determinantes de los niveles de pobreza en el departamento de Ancash, 2007-2012 - Flores Valverde, Victor Rufino (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo central determinar la influencia del ingreso y el empleo sobre la pobreza en el Departamento de Ancash, 2007 -2012, considerando a la pobreza como fenómeno que tiene muchas dimensiones, por lo que no existe una única manera de interpretarla. La metodología utilizada fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo comprendida para la región de Ancash de 908 viviendas particulares de las cuales 444 fueron urbanas y 464 rurales, cuya unidad de análisis son los hogares y todos los miembros de la familia. Promedio 5 miembros por familia haciendo un total de 4,540 personas. Utilizando el método de análisis y síntesis. Entre los principales resultado obtenidos fueron: Ancash para el 2007 tuvo una población de 1066,357 habitantes con un 42.6% de pobres y 17.2% de pobres extremos, no extremos 25.5% y no pobres 57.4%, cuatro provincias se encuentras por encima del 70% de pobres y más del 40% de pobres extremos; además cuando suben el nivel de ingresos y la población ocupada reduce la pobreza; concluyéndose que existe una relación directa entre el ingreso y el empleo con la pobreza