El control interno y el proceso de contrataciones en la municipalidad distrital de San Marcos, Áncash 2021 - Rocano Mejía, Juliana Santosa (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el control interno y el proceso de contrataciones en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash 2021. El trabajo de investigación, acorde a la orientación es de carácter aplicada, según su alcance temporal es transversal, en referencia a su carácter fue cuantitativo, es correlacional de acuerdo a su nivel, y corresponde a un diseño no experimentaltransversal. La población la conformó los 39 trabajadores que tienen potestad en la toma de decisiones de la Municipalidad Distrital de San Marcos, año 2021, y la muestra fue de carácter censal. Se optó por la encuesta como técnica, y al cuestionario virtual como instrumento, que antes de su aplicación, se realizó el proceso de validación a cargo de tres especialistas en el tema, quienes brindaron sus aportes o mejoras, y la fiabilidad se halló con el valor del “Alfa de Cronbach” que permitió identificar la consistencia interna de cada ítem y la concordancia con la finalidad de la investigación Como conclusión principal, se determinó que el control interno tiene una relación positiva a nivel muy fuerte con el proceso de contrataciones en la Municipalidad Distrital de San Marcos, Ancash,2021 (Rho de Spearman:0.918; p-valor=0.000<0.05); es decir, que al evidenciarse un nivel moderado del control interno se presenta el nivel regular del proceso de contrataciones (53.8%)