Sistema de gestion de seguridad y salud con la norma iso 45001, para la integridad de los trabajadores de una empresa constructora en la ciudad de Huaraz, Ancash-2019 - Natividad Principe, Cesar Enrique (2020)
El presente proyecto propone un “Sistema de gestión de seguridad y salud para la integridad de los trabajadores de una empresa constructora de edificaciones” basado en la nueva norma ISO 45001. La investigación fue aplicada al proyecto: Mejoramiento del servicio de Administración de Justicia de los Órganos Jurisdiccionales del distrito y provincia de Santa del departamento de Ancah, sede Corte Superior de Justicia de Ancash. El método de estudio de la investigación fue deductivo, de enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, de acuerdo a la fuente de información fue retrolectivo, de orientación aplicada, tipo de estudio descriptivo y explicativo, el nivel de investigación fue descriptivo, según propósito del estudio fue observacional, según número de mediciones fue transversal. Según cronología de observaciones fue retrospectivo y estudio de cohorte. Se identificó los peligros y riesgos asociados a las actividades del proyecto Consorcio Santa II que fueron base para la toma de acciones y de control durante el proyecto. De esta forma la investigación mejoró el índice de accidentabilidad del proyecto mediante la implementación de la propuesta de SG-SST basada en la ISO 45001, viéndose reflejado en la disminución del número accidentes y la gravedad de los mismos, obteniendo un índice de accidentabilidad (IA) de 17.30 en el mes de junio a 0.86 durante la etapa de aplicación en agosto, éste índice relaciona el índice de frecuencia de accidentes mensuales con el índice de gravedad. Finalmente, la investigación determinó que existió relación entre el SG-SST y la integridad de los trabajadores