Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de plantago major (llantén) en cepas de escherichia coli, Aija-Ancash, 2017 - Cojal Mallqui, Lizeth Alicia (2017)
El problema planteado fue: ¿El extracto etanólico de las hoja de Plantago major (llantén) tiene efecto antibacteriano in vitro en cepas de Escherichia coli Aija - Ancash 2017?. Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas de Plantago major (llantén) en cepas de Escherichia coli Aija – Ancash 2017. Hipótesis: El extracto etanólico de las hojas del Plantago major (llantén) tiene efecto antibacteriano in vitro en cepas de Escherichia coli. Investigación de diseño experimental. Con muestra de 5 cepas de Escherichia coli, 3 tipos de extracto etanólico de Plantago major (50°; 75°; 96°) y 3 antibacterianos de referencia (ciprofloxacino, cefalexina, ceftriaxona). Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos.La información se procesó mediante el programa Infostad. Resultado: se obtuvo que el halo de inhiibición con mayor diámetro fue el formado por el extacto etanólico a 96° de etanol con 4 ug de extracto por disco, teniendo un valor promedio de 19.5 ±0,5 frente al extracto etanólico a 75° de 2 ug de extracto por disco que obtuvo un halo promedio de 7,75 ± 0,43Conclusión: el extracto de Plantago major (Llantén), tiene efecto antibacteriano en cepas de Escherichia coli, siendo los extractos más efectivos, los macerados con etanol a 75° y 96°, con una concentración de 4 mg de extracto por disco, frente a los extractos macerados con etanol a 75° y 96°, con una concentración de 2 mg de extracto por disco