Aplicación del programa Geo-Slope para el análisis de la estabilidad de taludes en la I.E. La Libertad - Sanchez Perez, Maria Regina (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la LE. La Libertad- Huaraz, con el objetivo de aplicar el programa Geo-Slope para el análisis de la estabilidad de taludes. El tipo de investigación es observacional, transversal y prospectivo El trabajo se inició con el levantamiento topográfico de la zona en estudio, para la obtención del plano topográfico y el plano de perfil del talud natural (se obtuvo siete secciones), luego se hizo el recorrido del área en estudio, con la finalidad de ubicar las calicatas, por la similitud del tipo de material, tan solo se ubicó una calicata que es la más representativa, en el medio del tramo en estudio y se hizo el muestreo del material que fue llevado al laboratorio, en el cual se realizaron los ensayos adecuados con la finalidad de obtener los parámetros (cohesión, ángulo de fricción y peso específico) para el análisis de la estabilidad del talud. Se procedió a modelar las secciones transversales del talud natural, en el programa Geo - Slope/W, ya que anteriormente se obtuvo el plano topográfico del talud natural y los parámetros del suelo. Asimismo, se realizó el modelamiento de las secciones transversales del talud natural para el análisis pseudoestatico, con la siguiente información de aceleración básica de diseño de horizontal para un periodo de retorno de 475 años en la ciudad de Huaraz (a máx.=0.17 g) y también se efectuó el modelarniento del talud con banquetas para el análisis estático y pseusoestatico. Los resultados finales nos muestran que para el análisis estático de las primeras cinco secciones transversales del talud natural los valores de los factores de seguridad son menores a uno, lo que hace que el talud sea inestable, mientras que para las dos últimas secciones los valores de los factores de seguridad son mayores a uno, el talud es estable. Para el análisis pseudoestatico los resultados de los factores de seguridad para las primeras seis secciones transversales del talud natural es inestable porque son menores a uno, mientras la última sección transversal del talud es estable porque el valor del factor de seguridad es mayor a uno. Asimismo los factores de seguridad para el análisis estático y pseudoestatico del talud con banquetas son mayores a uno, eso indica que al realizar las banquetas en toda la longitud del talud este queda estabilizada.