Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la prevención de riesgos en la industria metalmecánica de la compañía minera SHOUGANG Hierro Perú S.A.A. - año 2014 - Calvo Coronel, Jhony Yovano (2017)
La gestión de la seguridad y salud ocupacional dentro de cualquier empresa, cuyo objetivo es el de ofrecer ambientes de trabajo sanos y seguros para evitar accidentes y enfermedades ocupacionales, se ha convertido en una estrategia o medio para disminuir los costos de producción. En un mundo globalizado se hace indispensable desarrollar la minería como industria extractiva por excelencia con prácticas de seguridad y salud ocupacional de clase mundial, de esta manera mejorar la continuidad en el proceso productivo, aumentar la motivación y sentido de pertenencia de los empleados por la empresa y aumentar las oportunidades de negocio. La aplicación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, en nuestra empresa metalmecánica ha logrado reducir significativamente la ocurrencia de incidentes y accidentes basando sus principios en el liderazgo y cambio de cultura de la organización, y plasmando la mayor responsabilidad de la gestión en la Alta Gerencia, que hagan posible el liderazgo y faciliten el proceso de mejoramiento continuo. En el siguiente documento se describen las actividades que se llevaron a cabo en el área de Mantenimiento Mecánico en Planta Magnética de la CIA Minera Shougang Hierro Perú S.A.A., para implementación del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional para la Prevención de Riesgos basados en la Legislación vigente tanto como las normas peruanas y OHSAS 18001. Los resultados obtenidos aplicando el Sistema de Gestión se pudo evaluar cuantitativamente demostrando una reducción en 37.93% la ocurrencia de accidentes con tiempo perdido; comparando datos registrados durante la ejecución de diversas actividades de montaje y desmontaje de estructuras metálicas, trabajos de mantenimiento del área de mantenimiento mecánico de planta magnética de la Compañía Minera Shougang Hierro Perú