Modelo de un sistema de gestión de seguridad de información para mejorar las alertas hidrometeorológicas del centro de investigación ambiental para el desarrollo (CIAD) - UNASAM 2016 - Norabuena Figueroa, Emerson Damián (2018)
El propósito de la presente investigación fue transformar la información (temperatura, humedad relativa, precipitación, radiación solar, dirección y velocidad del viento, evaporación y otros) en pronóstico, para ser transmitida a través del servicio de alertas hidrometeorológicas de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, para lo cual se realizó una investigación descriptivo correlacional – no experimental de tipo censal. La población de estudio estuvo conformado por los trabajadores del centro de investigación Ambiental para el desarrollo. Y para el procesamiento y análisis se empleó el modelo basado en la norma Internacional ISO/IEC 27001:2005, entorno a la gestión de riesgos de seguridad de la información y el uso de las herramientas metodológicas OCTAVE y MARGIT, para asegurar la continuidad en los procesos e implementar sus controles (políticas, prácticas, procedimientos y estructuras organizativas) que permitió garantizar el cumplimiento direccionado de los activos de información, físico, software y de servicio, entorno a los objetivos y las buenas prácticas. Finalmente, de los resultados obtenidos se concluyó, que el modelo de Sistema de Gestión de Seguridad de Información mejoro la calidad de información en la integridad, disponibilidad y confidencialidad procesada en bien de la directiva, trabajadores y el usuario, en relación a los requerimientos de información acorde al nivel de impacto al 79% logrado según controles de mejora continua establecida en cada proceso