El derecho penal diferenciado en el ámbito de la criminalidad organizada en la legislación peruana - Segura Cordova, María Del Carmen (2021)
La finalidad de la presente investigación fue determinar los alcances y riesgos del derecho penal diferenciado en el ámbito de la criminalidad organizada en la legislación peruana. Para ello se realizó una investigación dogmática-Jurídica, cuyo diseño metodológico fue no experimental, transversal, explicativo. empleándose la técnica documental y análisis de contenido; mientras que para el análisis de los datos y la validación de la hipótesis se empleó la técnica del análisis cualitativo y la argumentación jurídica. Se obtuvo como resultado que la lucha contra el crimen organizado está derivando en un modelo diferenciado de derecho penal: por un lado, el sistema clásico de derecho penal y por otro, los excepcionales de lucha contra es nuevo tipo de criminalidad, caracterizados fundamentalmente por la restricción de algunos principios y garantías, así como por la flexibilización de algunas de las reglas de imputación de la responsabilidad penal, todo en aras de facilitar la prevención y represión de los delitos. Concluyendo que el modelo diferenciado en el ámbito de la criminalidad organizada esta fundado en el expansionismo penal y el derecho penal del enemigo, conduciendo a la ampliación o agravación de tipos tradicionales y agravamiento de las penas. Así, las violaciones de derechos y garantías fundamentales del ciudadano que cada vez más se presentan en el centro del “nuevo” Derecho Penal, caracterizado por la implementación de un modelo de Derecho Penal máximo, diferenciador y de emergencia