Conocimiento y práctica del cuidado humanizado del profesional de Enfermería, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz, 2018 - Huaman Chavez, Cecilia Gabriela (2018)
La investigación, tuvo como problema: ¿Cuál es la relación del conocimiento con la práctica del cuidado humanizado del profesional de enfermería, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018?. Con el objetivo general determinar la relación del conocimiento con la práctica del cuidado humanizado del profesional de enfermería, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018, hipótesis: Existe relación significativa entre el conocimiento y la práctica del cuidado humanizado del profesional de enfermería Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2018. El estudio es cuantitativo, analítico, prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales de enfermería de los servicios de gineco-obstetricia, medicina, cirugía, pediatría y neonatología. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios basados en la teoría de Jean Watson. La información se procesó mediante el programa estadístico SPSS versión 24 para Windows XP. Obteniéndose los siguientes resultados: del 27,5% de enfermeros que conocen el cuidado humanizado, solo el 7,5% lo practica, mientras que el 72,5% de enfermeros que no conoce el cuidado humanizado, el 17,5% lo practican. Conclusión: no hay relación entre el conocimiento y la práctica del cuidado humanizado del profesional de enfermería