Uso de cinturón artesanal y cuidados de enfermería en pacientes colostomizados hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2014 - Zambrano Guimaray, Julia Isabel (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar que el uso de un cinturón artesanal permite mejorar los cuidados de enfermería en pacientes colostomizados en el Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz durante el año 2014. Se trató de una investigación aplicado, experimental, de corte transversal, la población estuvo constituida por 30 pacientes colostomizados atendidos en el servicio de cirugía del Hospital, la misma que se usó como muestra. El instrumento fue la Encuesta del uso de cinturón artesanal y cuidados de enfermería en pacientes colostomizados Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2014. El análisis y procesamiento de la información se realizó mediante la estadística descriptiva, representado en tablas estadísticas unidimensional y bidimensional. Con los resultados que se reportan se concluyó en lo siguiente: a) sobre el uso del cinturón artesanal y los cuidados de enfermería en los pacientes colostomizados, se identificó que la mayoría de los pacientes tienen uso de cinturón artesanal bueno porque los cuidados de enfermería son adecuados, b) En relación a el uso del cinturón artesanal y los cuidados de enfermería relacionados con el estoma intestinal de los pacientes colostomizados, se afirma que la mayoría de los pacientes tienen uso bueno del cinturón artesanal porque el cuidado de enfermería del estoma intestinal es bueno, c) En la relación de los cuidados de enfermería con el estoma intestinal de los pacientes colostomizados, la mayoría que de los pacientes tienen cuidado de enfermería adecuado en proporción al cuidado del estoma intestinal bueno