Diseño e implementación de un sistema de radioenlace winlink para mejorar las comunicaciones en emergencias y desastres en el coer ancash – 2022 - Figueroa Villanueva, Juan Carlos (2022)
El presente informe de tesis, tiene como objetivo principal, mejorar las comunicaciones en emergencias y desastres en el COER Ancash mediante el diseño e implementación de un sistema de radioenlace Winlink, el problema observado en el entorno a los eventos naturales futuros e interacción entre instituciones que brindaran soporte y atención a las zonas afectadas. Se evidencia que debemos prepararnos para mejorar y aprender de la experiencia pasada, que han generado pérdidas humanas y materiales a gran escala. Se sabe que las comunicaciones convencionales colapsan y la radiocomunicación permanece activa, permitiendo realizar enlaces con las instituciones de primera respuesta después de ocurrido el evento, enviando reportes mediante un correo electrónico que no depende de internet, debiendo preparar y capacitar a los responsables de las instituciones y operadores de radio. la intención de esta investigación no es ver la realidad y dificultades existentes; todo lo contrario, es demostrar que se tiene un abanico de opciones de bajo costo que pueden facilitar los radioenlaces. Se pudo obtener algunos antecedentes y referencias de soluciones que tiene la misma intención de la presente investigación, el cual no se aplica en la actualidad en el Perú, también se definen conceptos y términos que permitirán aclarar la intención de esta propuesta. Para esta investigación se confecciono una interfaz para poder unir los equipos de radiocomunicación y una laptop o equipo de cómputo; así realizar la interacción de ambos para enviar y recibir correos electrónicos sin el uso de internet. Se muestra la configuración y obtención de un correo Winlink que permita utilizar esta tecnología. Se aplico la propuesta obteniendo los resultados deseados con la aplicación interactuando con los responsables del área de comunicaciones y operadores. Se recolecto la información antes y después de aplicar la solución para validar cuantitativamente nuestras hipótesis aceptando la propuesta de solución. En las conclusiones se logró realizar el diseño e implementación para las comunicaciones usando Winlink y VARA HF, mediante la interface entre la laptop o PC y el equipo de radio permitiendo enviar el correo electrónico sin el uso de internet; así mismo se recomienda realizar más pruebas con otras instituciones de primera respuesta