Afectación del principio in dubio pro reo por aplicación de la prueba de oficio en caso de duda del juzgador en el proceso penal peruano - Asencios Zarzosa, Ana Zunita (2018)
El propósito fundamental de la investigación fue analizar por qué el uso o aplicación de la prueba de oficio en caso de duda por parte del juzgador afecta el principio in dubio pro reo en el proceso penal peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al dogmático, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la facultad de iniciativa probatoria del juez en el proceso penal vulnera diversos principios tales como el acusatorio, de imparcialidad judicial y, principalmente, el in dubio pro reo; en tal sentido, el deber del juzgador no tiene por qué centrarse rígidamente en la denominada “búsqueda de la verdad", sino que debe garantizar plenamente la protección de los derechos fundamentales de la persona dentro del proceso penal