Influencia del material educativo en el aprendizaje de la psicomotricidad de los niños de 5 años de la institución educativa inicial N°- 124 Chavín de Huántar-Huari-Ancash, 2021 - Asencios Bazán, Amelia (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la aplicación de los materiales educativos en el aprendizaje de la Psicomotricidad de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°-124 Chavín de Huántar, de la provincia de Huari- 2021, a partir de ello ponderar la importancia de los materiales educativos para facilitar el desarrollo de actividades de aprendizaje y permitir que el niño combine conocimientos nuevos con los conocimientos previos para estructurar un nuevo aprendizaje en el área de la Psicomotricidad. La metodología empleada según su finalidad fue de tipo aplicada, el nivel de investigación explicativo, con un diseño experimental en la medida que se manipuló la variable independiente materiales educativos para comprobar el aprendizaje y desarrollo de la Psicomotricidad. La población estuvo conformada por 37 niños de 5 años de ambos sexos, la muestra estuvo conformada por los mismos niños, cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia, así también se consideró el instrumento la lista de cotejo. El análisis y procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS, versión 25.0, que permitieron elaborar tablas, gráficos e interpretación de los resultados. Los resultados muestran que los materiales educativos influyeron significativamente en el aprendizaje de la Psicomotricidad, propiciando en los niños y niñas logren un mayor desarrollo en las diferentes áreas que se estudió: la sensoriomotricidad, percepto motricidad e ideo motricidad. Los materiales educativos combinados con el juego apoyan la interacción con su medio ambiente, y progresivamente organizan su corporalidad con mayor coordinación y manejo sobre su cuerpo, por ende, un mayor conocimiento de sí mismo