La teoría de los dos factores de herzberg y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, año 2017 - Factor Huerta, Yaneth Marizol (2018)
El estudio denominado “La teoría de los dos factores de Herzberg y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, año 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la teoría de los dos factores de Herzberg y la satisfacción laboral del personal administrativo. El estudio fue cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal. La población estuvo conformada por el personal administrativo, con un mínimo de cinco años de servicios prestados a la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), población integrada por 300 personas; la muestra de 169 participantes se estimó con el método aleatorio simple, para un nivel de confianza de 95%. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para su aplicación fue sometido a la prueba de confiabilidad obteniéndose un Alfa de Crombach de 0.914 y validado a través del Juicio de Expertos. La información se recopiló en julio del 2018. Para la contrastación de hipótesis se usó la prueba de Chi cuadrado. El estudio permite establecer que existe relación significativa entre la teoría de los dos factores de Herzberg y la satisfacción laboral, ya que el 75% del personal administrativo encuestado manifiesta tener insatisfacción laboral en la UNASAM, apreciándose que el 50% de los encuestados califica como malo los procesos de promoción, el 49% considera como mala la capacitación y el 43% evalúa como mala la supervisión, la política de salarios y la seguridad en el trabajo