Factores asociados al inicio tardío de atención prenatal, centro de salud Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2022 - Mendoza Garcia, Dayana Katerine (2023)
Se planteó el problema ¿Cuáles son los factores que se asocian para el inicio tardío de la Atención Prenatal en el Centro de Salud Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2022? Objetivo general: Determinar los factores asociados para el inicio tardío de la atención prenatal en el Centro de Salud Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2022. Hipótesis: Los Factores sociodemográficos, obstétricos, personales e institucionales están asociados significativamente para el inicio tardío de la Atención Prenatal. Metodología: El tipo de estudio fue descriptivo- correlacional. La muestra fue probabilística conformado por 94 gestantes. Materiales y métodos: Previa recopilación de datos, se realizó la evaluación y el análisis estadístico descriptivo e inferencial, interpretación de la información usando Excel y programa estadístico SPSS versión 26.0; igualmente el Chí cuadrado para determinar una diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) y razones de probabilidad (OR) con su respectivo IC al 95 %. Resultados: Los factores sociodemográficos asociados significativamente para el inicio tardío de la atención prenatal fueron la edad comprendida entre 15 a 19 años [OR: 3,12; IC: 1,07-9,04] ocupación ama de casa y/o estudiante [OR: 2,24; IC: 1,24-4,07] y estado civil casada y/o conviviente [OR: 4,48; IC: 1,73- 11,65]. Los factores obstétricos asociados en el inicio tardío de la atención prenatal fueron primigesta [OR: 2,07; IC: 1,39-3,78] y embarazo no planificado [OR: 13,03; IC: 6,50- 26,16]. Los factores personales asociados fueron la falta de apoyo de la pareja [OR: 7,04; IC: 2,93-16,94], recelo para atención prenatal [OR: 7,22; IC: 2,84-18,33] y por realizar trabajo doméstico [OR: 11,05; IC: 4,10-29,80] y el factor institucional asociado fue por influencia de maltrato por el proveedor de salud obstetra [OR: 4,43; IC: 1,97- 9,98] Conclusión: Los factores sociodemográficos, obstétricos, personales e institucionales están asociados significativamente para el inicio tardío de la atención prenatal, en el Centro de Salud Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2022