Diagnostico de la fertilidad de los suelos agricolas del distrito de pueblo Libre, Huaylas – Ancash – 2020 - Sifuentes Maguiña, Romulo Percy (2023)
El trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Pueblo Libre, provincia de Huaylas - Ancash; con el objetivo de diagnosticar la fertilidad la de los suelos agrícola; siendo el área total de estudio 4648.71 hectáreas. El tipo de investigación es aplicado, a nivel descriptivo, con un diseño no experimental transversal ya que se busca solucionar los problemas de fertilidad, mediante el diagnóstico que consistió en describir las características física y químicas de las muestras suelos recolectas de los diferentes sectores. De donde se concluye que en el sector bajo los suelos son de textura franco arcilloso, pH ligeramente alcalino (4.18 a 7.749), MO de nivel media (de 2 a 4 %), fósforo (P) de nivel alto (> a 14 ppm) y el CIC de nivel alto (12 a 20 meq/100g). En cuanto en el sector medio presenta suelos de texturas francos, pH moderadamente acidas (5.58 a 6.28), MO de nivel baja (< a 2 %), fósforo (P) de nivel alto y el CIC de nivel medio (8 a 12 meq/100g). Mientras el sector alto presenta suelos de textura franco arenoso arcilloso, pH moderadamente acidas, MO de nivel baja, fósforo (P) de nivel medio (de 7 a 14 ppm) y el CIC de nivel medio. En los tres sectores el potasio (K) se encuentra en niveles bajas (< a 100 ppm), el nitrógeno total (Nt.) es de nivel medio (0.096 a 0.126 %), la porosidad es baja (< a 2.4g/cm3), la conductividad eléctrica (CE) es baja (< a 0.2ds/m) considerada libre de salinidad, los iones solubles presentes son el cloruro (CL- ), sulfato (SO4 =) y los carbonatos (CO3 =) son casi nulo. Así mismo del diagnóstico de fertilidad natural se clasifico en dos grupos, el de nivel medio que abarca 271.87 ha; que representa el 5.8 % siendo la de menor área. Mientras el nivel bajo presenta 4376.85 ha siendo el de mayor área la cual representa el 94.2 % del área total