Efecto de la aplicación de biol, en diferentes sustratos para la producción del cultivo de crisantemo (chrysanthemun sp) bajo condiciones de invernadero en Independencia -Huaraz-Ancash -2019 - Cerna Sigueñas, Jose Daiwis (2020)
El trabajo de investigación se realizó por un periodo de 5 meses, desde el mes julio hasta el mes diciembre del 2019, en el Barrio de Nueva Florida, distrito de Independencia, provincia de Huaraz y departamento Ancash, para evaluar efecto de la aplicación de biol, en diferentes sustratos para la producción del cultivo de crisantemo (Chrysanthemun sp) bajo condiciones de invernadero. El diseño empleado fue el Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) en arreglo factorial, como factores (dosis de biol y tipo de sustrato), con cuatro tratamientos y tres repeticiones; mediante el análisis de varianza y el análisis de varianza de los efectos simples. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = 5 % y sustrato S1, T2 = 10 % y sustrato S1, T3 = 5 % y sustrato S2 y T4 = 10 % y sustrato S2, dando un total de 12 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro (flores, tallo y botones florales), peso del ramo de flores y rendimiento del cultivo por tratamiento. El tipo de sustrato y la dosis de biol a emplearse influye significativamente en la producción de crisantemo (Chrysanthemun sp) bajo condiciones de invernadero, obteniéndose así que el tratamiento T2: tipo de sustrato (S1) más la concentración de 10 % de biol, se obtuvieron los mejores resultados en cuanto a los parámetros evaluados: diámetro de flores, altura de planta y rendimiento kg/m2, obteniéndose: T2 = 1.836 kg/0.36m2, T1 = 1.813 kg/0.36m2, T4 = 1.810 kg/0.36m2 T3 = 1.796 kg/0.36m2 y con lo cual también se demuestra que pude ser más rentable con este sistema de producción