La teoría del decaimiento de necesidad de pena como fundamento jurídico de la prescripción de la acción Penal - Segura Valenzuela, Susan Adela (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer el fundamento jurídico de la prescripción de la acción penal, analizar su naturaleza jurídica y proponer criterios que hagan posible una aplicación uniforme de las reglas de prescripción. Para lo cual la presente tesis, responde a una investigación dogmática-teórica, que emplea un diseño descriptivo. Sobre el fundamento jurídico de la prescripción, existen diversas teorías de carácter material, procesal y político criminal, que pretenden justificar su existencia. Sin embargo, al presentar inconsistencias, ninguna de estas teorías, salvo la teoría del decaimiento de necesidad de pena, explica de manera sustancial la existencia de esta institución en el ordenamiento jurídico. Por lo que en la presente tesis, se postula como único fundamento de la prescripción de la acción penal, la teoría del decaimiento de necesidad de pena. Respecto a los supuestos de interrupción de prescripción que regula el Código penal, al presentar serios problemas en la práctica e inconsistencia con el fundamento de la interrupción, se hace necesario eliminar el supuesto de interrupción por comisión de nuevo delito doloso. Sobre el artículo 339° inciso 1 del Código procesal penal. Se postula que este artículo, responde a un supuesto de suspensión de la prescripción y no a un supuesto de interrupción como erróneamente considera un sector de la doctrina.