Consideraciones de seguridad en el manipuleo de explosivos en la actividad minera - Leyva Pajuelo, Giovana Cecilia (2015)
Este trabajo monográfico fue elaborado partiendo de las experiencias adquiridas durante mi periodo de prácticas profesionales en la empresa EXSA S.A dedicada a la fabricación y comercialización de explosivos de uso civil. Durante mis prácticas en la planta industrial observé todo el proceso de fabricación de explosivos en los cuales se exigen el cumplimiento estricto de los protocolos, normas internas y el cumplimiento de la normativa legal vigente en seguridad y salud en el trabajo. Para solidificar mis conocimientos en cuanto a la seguridad industrial en voladura realice visitas a los diferentes servicios de voladura que brinda la empresa en mención donde partícipe de auditorías internas en seguridad y salud en el trabajo con auditores líder en OHSAS 18001. El presente trabajo lleva el propósito del aprendizaje y difusión de las buenas prácticas en la manipulación de explosivos durante los trabajos de voladura siendo esta actividad considerada de alto riesgo y conocer las normas legales que regulan dicha actividad con la finalidad de evitar la ocurrencia de accidentes e incidentes, para lo cual es necesario conocer conceptos básicos de voladura y seguridad industrial, en el presente trabajo se describe de forma clara y precisa dichos conceptos. Finalmente debo especial agradecimiento a mis mentores: Harold Álvarez, Erika Soria, Luis Portocarrero y Martin Mendoza; que con su gran pericia en el área de fabricación de explosivos y servicio de voladura me orientaron a adquirir nuevos conocimientos a través de la teoría y la practica en campo para finalmente solidificar mis conocimientos en temas de seguridad industrial y operaciones mineras en voladura y a mis padres que con su apoyo moral y económico me permiten seguir adelante en mi formación profesional.