Evaluación de la correlación del índice de calidad de agua para consumo humano con la precipitación, dada las condiciones litológicas y topográficas de la microcuenca del río Paria, Huaraz – Ancash, período enero - junio 2018 - Acuña Ibarra, Jhon Neder (2019)
El río Paria es la fuente que es usada para abastecer de agua para consumo humano en el área urbana de los distritos de Huaraz e Independencia, por lo que es de primordial necesidad identificar los procesos generadores de impactos situados a lo largo del recorrido del río y evaluar la calidad del agua en tramos diferentes, determinando su idoneidad para ser utilizada con fines de consumo humano. Para evaluar la calidad del agua del río Paria se ha utilizado los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua (D.S. Nº 004-2017-MINAM), Categoría 1, Subcategoría A, A1: Aguas que pueden potabilizarse con desinfección, el cual integra indicadores físicos, químicos y biológicos medidos en el cuerpo de agua. Para evaluar el nivel de correlación del índice de calidad de agua para consumo humano con la precipitación, dada las condiciones litológicas y topográficas de la microcuenca del río Paria, se realizó la medición de los indicadores físicos, químicos y biológicos se han establecido 03 puntos de muestreo en el río Paria, teniendo en consideración el comportamiento de la calidad de agua antes de la bocatoma (Yarush y Paria) que pertenece a la EPS Chavín, empresa encargada de potabilizar el agua. Seguidamente se determinó el coeficiente de correlación (R) entre el índice de calidad de agua en función a la precipitación dada las condiciones litológicas y topográficas, se obtuvo un valor de R=0.857, este valor determinó la existencia de una relación positivamente moderada cuando la ecuación de la recta es simple polinómica. El nivel de correlación (R) entre el índice de calidad de agua en función a la precipitación varía según el grado de ajuste de la recta (lineal, logarítmica y polinomial), desde 0.110 (correlación positiva débil) hasta 0.857 (correlación positiva considerable); la calidad del agua no solo depende de la precipitación sino también de las condiciones litológicas, topográficas y actividades antrópicas presentes en la zona, las cuales contribuyen relativamente en la alteración de la calidad del agua, esta afirmación se basa al incremento considerable de lluvias en la zona de estudio durante los meses de monitoreo y la escorrentía superficial presente en la zona