Cable bolting para mejorar la estabilidad del Nv 4510 magistral norte unidad minera Santander -2022 - Fernandez Sanchez, Brandy William (2022)
En el presente trabajo de investigación titulada: “Cable bolting para mejorar la estabilidad del Nv 4510 Magistral Norte Unidad Minera Santander – 2022”, se muestra la importancia que tiene la aplicación del Cable bolting para el sostenimiento de la labor minera subterránea del Nv 4510. La presente investigación responde a un diseño no experimental, pero del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. La población de estudio de la unidad minera estuvo centrada en la aplicación de los elementos o sistema de sostenimiento de la Mina Santander. La muestra para el estudio estuvo representada por el Cable Bolting como elemento de sostenimiento para restablecer el equilibrio del macizo rocoso, garantizando la infraestructura, equipos o maquinarias y en especial el recurso humano. Mediante la determinación de la caracterización del macizo rocoso y la determinación de la calidad del mismo se pudo diseñar y aplicar en el Nv. 4510 el Cable Bolting. Corresponde a una investigación analítica por el análisis de los diferentes tipos de elementos o sistemas de sostenimiento aplicados en la Mina Santander