Análisis y evaluación de la calidad de agua para consumo humano y propuesta de la tecnología apropiada para su desinfección a escala domiciliaria, de las fuentes de agua de Macashca, Huaraz, Ancash - 2016 – 2018 - Gonzales Caururo, Rafael Camilo (2018)
El presente estudio se realizó en las fuentes de agua de la microcuenca de Pariac, cercanas al Centro Poblado de Macashca, ubicada en la Provincia de Huaraz - región Ancash, en el período de Mayo a Setiembre del 2016, con el objetivo de hacer una evaluación de la calidad del agua para consumo humano y determinar la percepción local del uso de tecnologías apropiadas para la desinfección del agua escala domiciliaria. El desarrollo de la investigación comprendió un diagnóstico del manejo de agua para consumo humano en el Centro Poblado de Macashca, para lo cual se identificaron las fuentes de agua y sus posibles fuentes de contaminación a lo largo de la microcuenca Pariac mediante recorridos y encuestas a familias de la zona, se realizó el balance de oferta y demanda a través de métodos participativos y finalmente se llevó a cabo la inspección sanitaria del sistema de abastecimiento de agua potable con el apoyo de algunas autoridades del C.P de Macashca y miembros de la JASS. Para evaluar la calidad de las fuentes de agua identificadas, se realizó el análisis de parámetros físicos, químicos y microbiológicos de las muestras de agua tomadas, en el laboratorio NKAP S.R.L. Los resultados obtenidos fueron comparados con el ECA sub categoría A1 y A2, según el D.S. N°004-2017-MINAM. En cuanto a la determinación de la percepción de la población frente a las tecnologías de desinfección de agua a escala domiciliaria, se consultó la literatura para realizar la propuesta de dichas tecnologías y en los talleres programados se determinó la aceptación de estas por parte de la población. Para la aplicación de encuestas, el tamaño de la muestra fue de 687 viviendas, las cuales se ajustaron a ciertas restricciones. Los resultados del diagnóstico de las fuentes de agua y administración del servicio de agua potable en el Centro Poblado de Macashca realizado muestran que la gestión del recurso hídrico no es adecuada debido a la presencia de fuentes contaminantes de origen antropogénico (ganadería, agricultura insostenible, gestión inadecuada de residuos sólidos y ausencia de infraestructura para la disposición de excretas humanas), escaso compromiso y participación de los usuarios en el tema de uso racional del agua , infraestructura deteriorada del sistema de abastecimiento de agua potable, incumplimiento de funciones de la JASS de Macashca y desinterés en la aplicación de tecnologías de desinfección del agua para consumo humano. Los resultados del análisis de parámetros microbiológicos (coliformes totales y coliformes termotolerantes) en las muestras de agua tomadas de las fuentes identificadas fueron comparados con el ECA sub categoría A2 y sub categoría A1, lo cual evidenció una contaminación microbiológica de las fuentes de agua, al sobrepasar los valores recomendados. Por otra parte el 45 % de las familias consideraron que la cloración es el método de desinfección más efectivo y practico, mientras que el 28% de la población consideró como efectivo el método coagulación y floculación. Mientras que el 15% de las familias encuestadas consideraron como adecuado el método de filtración y solo el 12 % aseveró que el hervido es un buen método de desinfección del agua