Las actividades de control gerencial del proceso presupuestario en la ejecución de obras públicas de la municipalidad provincial de Huaylas, en el bienio 2011 – 2012 - Alarcón Paucar, Heller Zósimo (2017)
El propósito fundamental de esta investigación fue, describir de qué manera ha sido la efectividad de las actividades de control gerencial del proceso presupuestario en la ejecución de obras públicas de la Municipalidad Provincial de Huaylas, en el bienio 2011-2012. Investigación aplicada, diseño no experimental transaccional, con una población de 103 servidores administrativos de la Municipalidad Provincial de Huaylas. y con una muestra de 81 servidores. El instrumento que se utilizó para la recolección de la información fue la encuesta, Los datos recogidos han sido procesados mediante el programa estadístico Excel los que han sido tabulados y consolidados en cuadros de información estadística, la prueba de hipótesis utilizada fue el chi cuadrado. Se presentan los resultados referentes a las actividades de control gerencial de las fases de programación, presentación, aprobación, ejecución y evaluación presupuestaria del proceso presupuestario que han sido efectivas en la ejecución de obras públicas, según la opinión del 77%. Y en cuanto al control de las operaciones de la fase de la presentación y aprobación del PIA del proceso presupuestario ha sido efectivo en la ejecución de obras públicas según la opinión del 74%. Por lo que se concluyó que las actividades de control gerencial de las fases de programación, presentación, aprobación, ejecución y evaluación presupuestaria del proceso presupuestario han sido efectivas