Ética Profesional en los Licenciados en Turismo del Callejón de Huaylas en el Año 2017 - Mory Ramos, .Kathlen Sthefany (2018)
El estudio de la tesis, se propuso describir las características de la ética profesional de los Licenciados en Turismo del Callejón de Huaylas en el año 2017. Con relación a los materiales y métodos, el tipo de investigación fue descriptiva, con enfoque cualitativo, y posibilitó establecer la descripción de los elementos estructurales que integran la ética profesional en los Licenciados en Turismo del Callejón de Huaylas durante el año 2017. El diseño de la investigación fue no experimental y transeccional. La información se recolectó por medio de un marco muestral de la población de estudio, que estuvo conformada por 45 licenciados en Turismo del Callejón de Huaylas, de las cuales el 68.9% ellos son egresados y obtuvieron el título de la Carrera Profesional de Turismo de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Los profesionales laboran en las ciudades de Caraz, Yungay, Carhuaz y Huaraz. Para recolectar la información se empleó la técnica de la encuesta y, como instrumento, el cuestionario. Los resultados evidencian que la ética profesional, con sus principios y valores, tal como es asimilada por los licenciados en Turismo, se caracteriza por estar en un desarrollo gradual. A partir de allí, el presente estudio concluye, que los principios profesionales y valores éticos ejercidos en los licenciados en turismo es moderado, y que los principios profesionales que destacan en su ejercicio profesional, son vocación profesional, justicia conmutativa, y en los valores éticos, justicia y lealtad, considerando que estos principios y valores éticos pueden llegar a moverse a una mayor práctica del ejercicio de los mismos