Determinación de frecuencia de riego óptimo para el cultivo de la fresa (fragaria sp) en el cie Cañasbamba – Yungay – Áncash – 2016 - Paucar Meza, Elio Mauricio (2018)
En la presente investigación se tiene como objetivo principal, determinar la frecuencia de riego óptimo para el cultivo de la fresa (Fragaria sp) que se realizó en el Centro Investigación y Experimentación Cañasbamba-UNASAM – Yungay – Ancash. La parcela 6 asignada para desarrollar la investigación, presenta un suelo de textura franco arenoso muy aparente para el cultivo de la fresa; se caracteriza por tener un suelo con reacción ligeramente ácida, pobre en materia orgánica y en nitrógeno, medianamente rico en fósforo y pobre en potasio; asimismo, no tiene problema de salinidad. Las condiciones climáticas de la zona inciden en la evapotranspiración del cultivo cuya necesidad hídrica promedio del cultivo es de 3.46 mm por día. Para evaluar el prendimiento y la floración del cultivo de la fresa, se aplicaron tres tratamientos de frecuencias de riego por goteo con tres repeticiones: tratamiento 1: con frecuencia de riego de un día; tratamiento 2: con frecuencia de riego cada dos días; tratamiento 3 con frecuencia de riego cada tres días. El porcentaje de mayor de prendimiento de plantas es de 87.2% y de floración 88 %, correspondiente al tratamiento 1. La evaluación de la frecuencia de riego óptimo en el cultivo de fresa, consistió en la medición de producción total de fruto de la fresa por tratamiento, para el cual se aplicaron diferentes frecuencias de riego para cada tratamiento. El resultado óptimo de producción de fruto, se obtuvo en el tratamiento T2 con un rendimiento de 0.875 Kg/planta con una frecuencia de riego de cada dos días