Análisis de la vulnerabilidad de las viviendas aledañas al río seco y al río llacshahuanca ante inundaciones fluviales en el distrito de Cátac - Gamarra Ortiz, Margoth Yanina (2024)
Este trabajo su objetivo fue realizar un análisis de nivel de vulnerabilidad de las viviendas aledañas al Rio Llacshahuanca y al Rio Seco, se usó una metodología bajo un enfoque cuantitativo, orientación aplicativa, nivel descriptivo y diseño no experimental, donde se usó la guía metodológica del CENEPRED para obtener el nivel de vulnerabilidad, donde obtuvimos resultados, que 5 viviendas tiene una vulnerabilidad muy alta, 29 viviendas una vulnerabilidad alta, donde tambien un colegio COAR, resultando que tenía 12 módulos con nivel de vulnerabilidad alta, 2 módulos con nivel de vulnerabilidad media, que fue por lado del rio Llacshahuanca, por otro lado en el rio Seco tuvo como resultado que 10 viviendas tienen un nivel de vulnerabilidad muy alta, 20 viviendas con nivel de vulnerabilidad alta, donde tambien hay dos instituciones educativas que tenían 7 módulos con nivel de vulnerabilidad alta, concluyendo que el 85.29 % de viviendas son de vulnerabilidad alta, como tambien su colegio tuvo un 85.71% de vulnerabilidad alta en sus módulos, esto respecto en la zona cercana del rio Llacshahuanca, y respecto al rio Seco el 33.33% tiene un nivel de vulnerabilidad alta, y sus instituciones educativas 66.67% de nivel de vulnerabilidad alta de sus módulos, por lo que se propuso medidas de prevención como medidas estructurales, como diques, desvíos, encauzamiento, gaviones, muros de contención, enrocados, y las medidas no estructurales como educación, sensibilización, planificación urbana, planes de contingencia, protección civil, reforestación, manejo de residuos sólidos, construcción de viviendas más resistentes, fortalecimiento de las capacidades de las autoridades locales en gestión de riesgo, implementación de un sistema de alerta temprana para inundación