Determinación del índice de seguridad hídrica urbana del distrito de Huaraz, 2021 - Heredia Gutierrez, Guadalupe Angélica (2023)
La contribución más importante de la tesis es la de presentar el índice de seguridad hídrica urbana del distrito de Huaraz con el valor de 2.94, que significa una seguridad hídrica buena, relativamente con problemas menores vinculados a la gestión del agua. El objetivo central fue determinar el índice de seguridad hídrica urbana del distrito de Huaraz en el año 2021, con la finalidad de visibilizar los problemas o virtudes que cuenta el área de estudio y servir como herramienta de gestión. La hipótesis de trabajo, con tendencia concordante al resultado obtenido, ha sido alcanzado a través de la metodología usada para obtener el índice, la cual estuvo vinculada a la determinación de cinco dimensiones: abastecimiento de agua potable y saneamiento, productividad del agua, riesgos relacionados al agua, ambiente acuático y gobernanza del agua. Estas dimensiones fueron definidas por uno o varios indicadores, medidas en distintas unidades, no pudiendo agregarse. Por ello, se normalizó la información en una escala adimensional de uno a cinco, facilitando su tratamiento matemático por indicador, según la dimensión a la que pertenezcan obteniéndose un valor por dimensión y finalmente el promedio de estás. En la dimensión de abastecimiento de agua potable y saneamiento el valor numérico obtenido fue 4.25, que significa un buen abastecimiento; la productividad del agua 4.00, que significa garantía para el desarrollo de actividades socioeconómicas; los riesgos relacionados al agua 1.00, que significa escaso o nulo interés de la gestión de riesgos; el ambiente acuático 2.33, que significa escaso o nulo interés en la protección de los cuerpos de agua; y la gobernanza 3.11, que significa que la gestión institucional del Estado tiene ciertas falencias y en particular la sociedad del distrito tiene escaza conciencia del valor del agua. Siendo la resultante el valor del índice 2.94, que significa que, la seguridad hídrica urbana del distrito de Huaraz es relativamente buena