Evaluación de los niveles de vulnerabilidad física de la cuenca del Río Nepeña 2017 - Gómez Trujillo, Gabriel Emerson Leoncio (2017)
La investigación tuvo como objeto evaluar los niveles de vulnerabilidad física de la cuenca del río Nepeña. Esta investigación de acuerdo a su propósito es aplicada de nivel descriptivo, de acuerdo al momento que se recolectan los datos u ocurren los hechos a medir es retrospectivo y por último de acuerdo al número de ocasiones que se miden la variable de estudio es trasversal. Para obtener los niveles de vulnerabilidad física se aplicó el modelo propuesto por el Ministerio del Ambiente; mediante la superposición de mapas para los elementos expuestos tales como red vial, zonas agrícolas, centros poblados y centros educativos; con fines de protección a la población, infraestructura urbana y la infraestructura productiva; dando como resultado lo siguiente: 45 centros poblados presentaron vulnerabilidad física baja, 181 moderada, 200 alta y 8 muy alta. 10229.88 Ha agrícolas presentan vulnerabilidad física baja, 7956.91 Ha moderada, 7226.92 Ha alta, 23.23 Ha muy alta. Red vial: vulnerabilidad física baja (afirmado: 12.92 km, asfaltado: 39.20 km, sin afirmado: 1.53 km, trocha: 13.09 km), vulnerabilidad física moderada (afirmado: 57.72 km, asfaltado: 14.76 km, sin afirmado: 25.48 km, trocha: 102.44 km), vulnerabilidad física alta (afirmado: 104.94 km, asfaltado: 2.83 km, sin afirmado: 71.66 km, trocha: 97.69 km) y vulnerabilidad física muy alta (afirmado: 5.03 km, asfaltado: 1.45 km, sin afirmado: 1.42 km, trocha: 2.89 km). 15 centros educativos presentaron vulnerabilidad física moderada, 15 alta y 1 muy alta.