Causas materno fetales y ovulares en relación al óbito fetal – Hospital Víctor Ramos Guardía – Huaraz – 2013 - Balarezo Ramírez, Ana Paula (2013)
Se planteó el siguiente problema: ¿cuáles son las causas que se relacionan con el óbito fetal? El estudio tuvo como objetivo general: determinar las causas maternofetales y ovulares en relación al óbito fetal en el Hospital Víctor Ramos GuardiaHuaraz -2013, la hipótesis demostrada: las causas materno - fetales y ovulares tienen relación significativa con el óbito fetal. La investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte Transversal, de diseño de investigación no experimental, la muestra estuvo conformada por 131 historias clínicas de gestantes con diagnostico de óbito fetal. Se usó como instrumento una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el programa SPSS V20, realizándose la contrastación de la hipótesis mediante la prueba Chi cuadrado. Resultados: la mayor prevalencia de las causas de muerte fetal intrauterina correspondió a las causas maternas sistémicas (76,3%) y causas ovulares (60,3%), asimismo de las causas fetales tuvo mayor prevalencia las malformaciones congénitas (45,2%). Se concluyó que existe una relación significativa entre las causas materno- fetales y ovulares con el óbito fetal en el Hospital "Víctor Ramos Guardia" Huaraz, 2010- 2012.