Patrón de asentamiento durante el periodo intermedio temprano en la microcuenca del río Monterrey- distrito de Independencia-Huaraz - Palma Usuriaga, Martín Kenyi (2017)
En la presente investigación se realiza un estudio de la distribución de los sitios arqueológicos en la Microcuenca del Rio Monterrey durante el Periodo intermedio Temprano, para determinar el patrón de asentamiento y relacionarlo con un tipo de organización no centralizada; se plantea además que los grupos humanos se están organizando por Microcuencas en la cordillera blanca durante este periodo.