Contabilidad ambiental y la gestión empresarial de la compañía fargo minería y construcción SAC – Huaraz, periodo 2017-2018 - Alvarado Chávez, Joseph Jesús (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la contabilidad ambiental y la gestión empresarial en la compañía Fargo Minería y Construcción SAC ubicado en el centro poblado de Huallin, dedicada a la explotación de zinc, plomo y plata. La contabilidad ambiental será la encargada de provisionar, reconocer y medir todos aquellos proyectos relacionados al cuidado del medioambiente que se efectuarán en cada etapa del proceso productivo; ello involucra el trabajo en conjunto de todo un equipo multidisciplinario, quienes identificarán insumos, maquinarias, equipos y analizarán proyectos que mitiguen daños ambientales; el cual, se verá reflejado en los estados financieros (estado de situación financiera y estado de resultados) y se tendrá un impacto sustancial en la gestión empresarial. Se utilizó una investigación aplicada, de nivel descriptivo y correlacional y diseño no experimental, además se aplicó una encuesta en la compañía Fargo Minería y Construcción SAC, que cuenta con una población de 143 trabajadores, de los cuales, a 18 colaboradores de las áreas de contabilidad y administración participaron en la aplicación. Así mismo, al centro poblado de Huallin que cuenta con 250 pobladores, se les aplicó una encuesta sobre la responsabilidad social a una muestra de 74 pobladores. De los resultados obtenidos y tras el análisis documental, se evidencia una escasa aplicación de la contabilidad ambiental con respecto a la gestión empresarial; con ello, no se puede afirmar que la información presentada por la entidad es objetiva o fiable