Estrés laboral y satisfacción de los trabajadores de la dirección regional de salud de Ancash - Huaraz, 2016 - Norabuena Mautino, Rafael Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Estrés Laboral y Satisfacción de los Trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Ancash - Huaraz, 2016”, está orientado a determinar la relación que existe entre ambas variables: Estrés laboral y Satisfacción. El tipo de estudio fue descriptivo - correlacional, debido a que el propósito es determinar y describir cómo el estrés laboral se relaciona con la satisfacción del trabajador. El diseño de investigación fue no experimental, porque no se manipularán deliberadamente las variables de estudio y transeccional, además los datos se recopilaron en un tiempo único y determinado. Para la realización de la investigación se consideró una población de 234 trabajadores de la Dirección Regional de Salud de Ancash (DIRESA), en sus distintas modalidades de contrato, teniendo: Personal Nombrado (151), Contratado (CAS) (83). Siendo la muestra de 90 trabajadores. Como instrumentos para la recolección de la información se usó análisis de documentos y el cuestionario. Para el análisis de la información se empleó la estadística descriptiva y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrado. Para el procesamiento se usará el software estadístico SPSS versión 22.0. El Estrés Laboral se relaciona (Chi-cuadrado de Pearson =0.159) con la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la DIRES-Ancash, con nivel de significación observada p = 0.000. Además, se relaciona negativa y altamente significativa (Rho de Spearman = -,967) con la satisfacción laboral en los trabajadores de la DIRES-Ancash, con nivel de significación observada p = 0.000