Trabajo decente y condiciones laborales en la empresa comunal de la comunidad campesina “Ango Raju” del distrito San Marcos, provincia Huari, Ancash – Perú, 2019 - Huaman Rodriguez, Yessica Yasmin (2022)
La presente investigación, parte de una serie de conceptos e investigaciones, propone determinar la influencia de las condiciones laborales en el índice del trabajo decente, en la empresa comunal de la comunidad campesina Ango Raju, definiendo las características del trabajo decente la Organización Internacional del Trabajo (OIT). En este análisis se representó un marco teórico fundamentado en documentos previos sobre Trabajo Decente que ha venido desarrollando la OIT, realizo un informe sobre el trabajo decente en las empresas multinacionales y el trabajo decente; la que existe una tendencia a fomentar el trabajo en las empresas con el objetivo de evitar la desigualdad, la discriminación y la violencia laboral. Además de características que identifican a la Empresa Comunal de la Comunidad Campesina Ango Raju del distrito de San Marcos, Provincia de Huari, así como también se procedió a la recopilación de información pertinente, recabada mediante encuestas a trabajadores de Empresa Comunal de Ango Raju. Se llegó a la conclusión El déficit de trabajo decente en la empresa comunal de la Comunidad Campesina “Ango Raju” es 5.4%; contrario sensu, el Índice de Trabajo Decente (ITD) es 94.6%, un indicador alto debido a su proximidad al 100%, esta investigación ayudará a posteriores investigaciones que hagan referencia al tema relacionado con empleos de calidad, trabajo digno y de óptimas condiciones, entre otros