Innovación tecnológica y su efecto en los factores de competitividad de los hoteles de la ciudad de Huaraz año 2019 - Choy Ramirez, Henry Lorgio (2019)
Los cambios tecnológicos han exigido que las empresas se modernicen en los servicios, las empresas hoteleras tienen que estar a la vanguardia, especialmente en nuestro medio donde el sector turismo juega un rol importante en el desarrollo económico. Es por ello que fue necesario plantear el siguiente problema general, ¿Cómo incide la innovación tecnológica digital en las fuerzas competitivas de los hoteles de la ciudad de Huaraz durante el año 2019? Por lo que el objetivo planteado en la investigación fue analizar la innovación tecnológica digital y su incidencia en las fuerzas competitivas de los hoteles de la ciudad de Huaraz, durante el año 2019, cuya hipótesis es la innovación tecnológica digital que incide positivamente en las fuerzas competitivas en los hoteles de la ciudad de Huaraz, durante el año 2019. La teoría que sustenta la investigación es el desarrollado por la corriente cepalina de los años sesenta del siglo XX, cuando se fundamenta en el desarrollo de una auténtica competitividad que requiere de las políticas de investigación, desarrollo tecnológico para permitir lograr el crecimiento de la economía. La metodología empleada fue aplicada, en los medios de campo se utilizó las encuestas, diseño no experimental y la dimensión temporal de corte transversal. La conclusión arribada es que la innovación tecnológica digital incide positivamente en los factores de competitividad de las empresas hoteleras de la ciudad de Huaraz, generando una incidencia positiva entre las variables, progresivamente están utilizando adecuadamente los sistemas de telecomunicación para la oferta y demanda de dichos servicios