Complicaciones del embarazo y características clínicas en gestantes infectadas por covid-19 del hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz 2020 - Mejia Cinicio, Lisseth Melissa (2021)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son las complicaciones del embarazo y características clínicas en gestantes infectadas por COVID-19 del Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2020?; con el objetivo general de determinar las complicaciones del embarazo y características clínicas en gestantes infectadas por COVID-19 del Hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2020. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y no experimental, se trabajó con toda la población en estudio conformada por 104 historias clínicas de gestantes con COVID-19. Instrumento: ficha de recolección de datos, información procesada mediante el programa SPSS versión 25.0. Resultados: las complicaciones del embarazo de las gestantes infectadas por COVID-19 son preeclampsia (34,6%), amenaza de parto pretérmino (20,2%) y ruptura prematura de membranas (45,2%); además las características clínicas del COVID-19 que presentaron son sintomáticas (85,6%) y severidad leve (65%). Conclusión: Se determinó cuales son las complicaciones del embarazo y características clínicas prevalentes en gestantes infectadas por COVID-19