Efecto de carga hidráulica y carga orgánica de las aguas residuales domesticas en el desarrollo de la capa biológica en el medio filtrante filtros percoladores de la localidad de Tuyururi – 2019 - Luna Huaman, Joselin Milagros (2021)
Con el propósito de determinar el efecto de la carga hidráulica y orgánica en el desarrollo de la capa biológica en un medio filtrante (grava y carbón vegetal) de filtros percoladores, se ha desarrollado una unidad experimental a escala piloto conformada por 09 filtros de estudios, 6 con medio filtrante de carbón vegetal y 3 con medio filtrante de grava estos últimos sirvieron de control para el proyecto de investigación. Este sistema se basó en el paso lento del agua residual a través de los medios filtrantes mencionados, en que los microorganismos degradan la materia orgánica contenida en el agua residual. En función a los resultados obtenidos, se ha logrado determinar la carga hidráulica de mayor promedio entre los filtros a profundidad 0.08 m es el filtro 01 a 4.082 3/2. y a menor promedio el filtro 07 con 1.853 3/2. En resultados de carga orgánica de mayor promedio a profundidad 0.08 m es el filtro 05 con 0.096 kg DBO5/m3. d y la menor de esta es el filtro 07 con 0.068 kg DBO5/m3. d, a profundidad 0.41 m es el filtro 01 con 0.080 kg DBO5/m3. d y la menor es el filtro 09 con 0.056 kg DBO5/m3. d y el efluente de carga orgánica de mayor promedio entre los filtros a profundidad 0.74 m es el filtro 01 con 0.066 kg DBO5/m3. d y la menor de esta es el filtro 09 con kg DBO5/m3. d. De acuerdo a los espesores obtenidos el filtro 03 a profundidad de 0.08m llega a un máximo espesor de 0.230mm y para la profundidad de 0.41m el máximo es de 0.243mm en el filtro 05 y por último la profundidad de 0.74mm de mayor espesor se ubica en el filtro 05 con un valor de 0.218mm Se llegó a identificar diferentes grupos de microorganismos en los filtros; en la fase inicial dominan los protozoarios ciliados (colpoda, paramecium, oxytricha, euplotes, stentor), protozoarios Flagelados (Vorticella, euglena y Opisthonecta), de manera consecutiva los aparecen más grupos de microrganismos como los Rotíferos (lecane y philodina), Rhizopodos (ameba), Suctores (suctor, Sphaerophya), Heliozoos (Actinosphaerium), Microalgas (Phacus) y Nematodos (Nematodo). El control en el caudal de agua residual que ingresa al filtro es de importancia para asegurar el crecimiento de la biomasa o película biológica y controlar su desprendimiento excesivo, de forma tal que se logren condiciones estables en el medio biológico del filtro, verificando así el efecto de la carga hidráulica y carga orgánica en el desarrollo de la capa biológica en el medio filtrante filtros percoladores. El presente trabajo de investigación aportara nuevos conocimientos en cuanto a parámetros y comportamiento de este tipo de sistema de tratamiento para climas andinos del Perú