Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión de seguridad, salud ocupacional y ambiente basado en Ohsas 18001:2007 e ISO 14001:2004, para nevada nor andina s.a.c.-2010 - Zarzosa Dueñas, Gelacio Nelson (2010)
El aporte de esta tesis es la propuesta de implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y Ambiente, con basamento en las normas OH SAS 18001: 2007 e ISO 14001 :2004, para la gestión de la empresa Nevada Nor Andina SAC (NNASAC), en la zona alto andina de la región Ancash, en el periodo 2010, que resolvería la necesidad y viabilizaría la estandarización de sus actividades, productos y servicios en seguridad, salud ocupacional y ambiente. La implementación, se ha basado en la espiral de la mejora continua (PDCA); y el rediseño de la gestión de NNASAC, ha seguido la secuencia de aplicación progresivamente de los elementos: Política integrada, planificación, implementación y operación, verificación, y revisión por la dirección. Se ha manejado sistémicamente, 18 indicadores reactivos significativos asociados a riesgos, en la gestión de seguridad y salud ocupacional; y 15 indicadores reactivos significativos asociado a impactos negativos, en la gestión ambiental. Se han detenninado, en condiciones nonnales y extraordinarias, 11 peligros con potencial de generar riesgos aceptables para la salud y vida de los trabajadores; y 9 riesgos aceptables, siendo los más significativos: detonación prematura, hipoacusia y shock eléctrico. En las mismas condiciones, también se han detenninado 10 aspectos ambientales con potencial de generar impactos; y 8 impactos ambientales negativos, siendo los inás significativos: contaminación del aire, generación de residuos sólidos y ruidos, en actividades y servicios diferentes. La propuesta, estructuralmente consta de un manual, una política integrada, y doce procedimientos de gestión asociados a sus registros e instructivos de trabajo.