La función judicial del control de la acusación fiscal en el distrito judicial de Ancash, periodo 2012-2013 - Jamanca Flores, Oscar Cesar (2017)
La presente investigación tuvo propósito fundamental determinar y analizar los alcances y límites de la función judicial del control de la acusación fiscal en los Juzgados de Investigación Preparatoria del Distrito Judicial de Ancash, durante 2012-2013; Investigación jurídica mixta: dogmático -empírica, diseño no experimental, transversal y explicativo; el marco maestral estuvo conformada por Doctrina, Jurisprudencia, Normatividad y operadores jurídicos. El uso de técnica documental y análisis de contenido en la elaboración del marco teórico y la discusión; técnica del análisis cualitativo y cuantitativo en análisis de datos; y el diseño estadístico descriptivo y argumentación jurídica para validar la hipótesis de la investigación. En tal contexto, se obtuvo como resultados que la inobservancia de requisitos formales y sustanciales en el control de la acusación, generaría vulneración de derechos formales y fundamentales del acusado, en consecuencia, del debido proceso; y, que la función del control jurisdiccional es fundamental para garantizar su respeto, impidiendo prosperen acusaciones endebles y carentes de imputación concreta, vía el sobreseimiento. La principal conclusión es que la función judicial sobre el control de la acusación fiscal en el ámbito de estudio precisado, existen límites de orden cognoscitivo, normativo y logístico que vienen generando una incidencia alta el rechazo de la acusación vía sobreseimiento de las causas