Aplicación del control de costo diario como herramienta, para mejorar la planificación y control de los recursos de obra en el mantenimiento de la carretera Huaraz – Caraz, 2019 - León Robles, Ahilin Elvira (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, poner en práctica nuevas herramientas de la gestión de costos que faciliten el control de las actividades en la ejecución de un proyecto, en dicho sentido, en base a la teoría del valor ganado aplicado en la gestión de proyectos, se ha aplicado la herramienta del costo diario para mejorar la planificación y el control de los recursos críticos en la obra de mejoramiento de la carretera Huaraz – Caraz. La obra de estudio tiene 4 actividades críticas que son la base estabilizada con reciclado espumado, la imprimación de la base estabilizada, la colocación de la mezcla de asfalto en caliente y la colocación de berma bicapa. Para el procesamiento de datos se ha llevado un control del avance diario, que incluye el control de los insumos críticos, seguidamente se procede a calcular el costo diario, cuya finalidad es evitar el aumento del costo unitario de cada partida crítica al finalizar la ejecución de la obra. Los índices de desempeño del costo de las actividades críticas nos muestran las ganancias y pérdidas en cada una de las actividades siendo un monto mínimo en comparación con el costo unitario de las metas. En la ejecución de una obra siempre se presentan problemas que pueden generar pérdidas cuantiosas si no se controla a tiempo; por ello, la aplicación de la herramienta del costo diario mejora la planificación y el control de los recursos críticos en la obra, evitando pérdidas económicas considerables