Influencia del gradiente de cobertura glaciar de la cordillera blanca en la biodiversidad de macroinvertebrados bentónicos, 2019-2020 - Palacios Robles, Edson Desciomar (2021)
El retroceso glaciar y sus efectos en los sistemas fluviales están poniendo en riesgo la biodiversidad regional de macroinvertebrados bentónicos debido a la posible extinción de especies especializadas y endémicas. En el Perú, son pocos los estudios relacionados al impacto del retroceso glaciar sobre los ecosistemas acuáticos, por ello, la presente investigación buscó relacionar el gradiente de cobertura glaciar y la biodiversidad de macroinvertebrados bentónicos en la cordillera Blanca. Se colectaron muestras de macroinvertebrados y se analizaron parámetros fisicoquímicos de agua en dos temporadas del año, seca y húmeda, en once puntos distribuidos en las unidades hidrográficas Parón, Huaytapallana y Llanganuco; posteriormente, se calcularon los índices de diversidad Alpha y Beta. Se encontró menor riqueza y diversidad local en puntos asociados a una cobertura glaciar alta; sin embargo, las diferencias entre cobertura baja y media no fueron estadísticamente significativas. El gradiente de cobertura glaciar explicó el 74% de la variabilidad de la riqueza específica, 79% de la riqueza rarefactada, el 81% del índice de Margalef, el 62% de la diversidad de Shannon-Wiener y el 81% del de la diversidad Fisher-Alpha. Asimismo, las diferencias de cobertura glaciar entre puntos de muestreo explico el 43% de la variabilidad del índice de disimilitud de Bray- Curtis. La temperatura y la estabilidad del cauce explicaron mejor la diversidad local. El análisis de redundancia mostró que las abundancias de Anomalocosmoecus sp., Limonia sp., Paraheptagya sp. y Orthocladinae sp1. se relacionaron con bajas temperaturas, altas concentraciones de carbono inorgánico y altos niveles de inestabilidad. Se concluye que la variación de la cobertura glaciar en las unidades hidrográficas estudiadas influye en la biodiversidad de macroinvertebrados, lo cual tiene implicancias importantes en acciones de conservación de ecosistemas de montaña en un contexto de cambio climático