Factores asociados a la suplementación de sulfato ferroso en gestantes del puesto de salud quebrada verde Villa el Salvador, Lima 2019 - Huamaliano León, Sonia Norma (2021)
Se planteó el siguiente problema ¿Cuáles son los factores asociados a la suplementación de sulfato ferroso en gestantes del Puesto de Salud Quebrada Verde Villa el Salvador, Lima 2019? con el objetivo general de determinar los factores asociados a la suplementación de sulfato ferroso en gestantes del Puesto de Salud Quebrada Verde Villa el Salvador de Lima. Hipótesis: Existe asociación significativa entre los factores personales, institucionales y terapéuticos con la suplementación de sulfato ferroso en gestantes. Investigación de tipo descriptivo – correlacional, con una muestra de 92 gestantes que acuden a su control prenatal en el año 2019. Los datos se recolectaron por medio de la técnica de la encuesta, fueron procesados empleando el programa SPSS V24.0, previa elaboración de la base de datos correspondiente, se utilizó la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación entre los factores propuestos y la suplementación de sulfato ferroso. Resultados: Los factores que tuvieron asociación significativa con el cumplimiento del consumo de sulfato ferroso, fueron los factores personales de la gestante; las multíparas en 38.0%, con >6 controles en un 43.4%, anemia actual 38.0%, edad gestacional de 28 – 37 semanas 30.4% y edad materna de 21 – 26 años 24.0%. Los factores institucionales; el acceso rápido al suplemento 79.3%, consejería sobre el suplemento 53.2%, consejería de prevención de anemia 51.1%. Los factores terapéuticos; número de veces de ingesta por día 53.2%, acompañamiento de ingesta del suplemento con agua 31.5%. Se concluye que los factores personales, institucionales y terapéuticos tienen asociación significativa con el cumplimiento del consumo de sulfato ferroso