Implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para mejorar el desempeño en la empresa contratista de la ciudad de Huaraz, periódo 2015 – 2016 - Trejo Maguiña, Carol Ines (2018)
El propósito fundamental del presente trabajo de investigación fue, formular un plan de seguridad y salud ocupacional, cumpliendo las normas y leyes vigentes, para mejorar el desempeño de la Empresa Ari Contratistas Generales E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz durante el periodo 2015 – 2016. Investigación Aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal. La población y la muestra del estudio fue no paramétrica, porque se seleccionó la Empresa Ari Contratistas Generales de Huaraz en forma empírica, el método aplicado, se basó en las normas y decretos vigentes en nuestro país: “G.050, Seguridad durante la construcción”, sistemas de gestión OHSAS 18001,ISO 14001.2004, Reglamento de la Ley Nº 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo Decreto supremo Nº 005-2012-TR.; mediante lo cual se consiguió establecer y mantener procedimientos ; monitorear y medir regularmente el desempeño ; monitoreo cualitativo y cuantitativo; programa de inspecciones ; monitoreo reactivo (accidentes, enfermedades, incidentes y no conformidades.) y monitoreo proactivo (Requisitos legales, acciones preventivas y control operativo.) De los resultados obtenidos, se concluye: Que la implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional resulta ser un trabajo arduo; sin embargo, proteger la salud de los trabajadores y terceras personas siempre será muy importante; y toda obra de construcción, deberá contar con un Plan de Seguridad y Salud en el trabajo, que se integre al proceso de construcción, y que garantice la integridad física y la salud de los trabajadores, reduciendo los incidentes y accidentes y por consiguiente mejorara el desempeño de la Empresa