El derecho penal y su relación con los conflictos socioambientales mineros de la Región Ancash y el Perú, período 2009 al 2012 - Anaya Bayes, Elmer Ricardo (2018)
El objetivo logrado en el presente trabajo de investigación jurídica consistió en: Establecer la relación que existe entre el marco normativo penal con los conflictos socio ambientales mineros de la Región Ancash y el Perú, durante el período comprendido entre el 2009 al 2012. El tipo de investigación fue dogmática empírica, diseño no experimental/transversal, diseño especifico causal explicativo; población muestral 100 dirigentes de las comunidades; el instrumento fue el cuestionario estructurado. Resultados: el 57% percibía como reforma político criminal de los delitos ambientales, la nueva regulación; el 63% afirmaron a veces el Estado realiza la gestión pública de conflictos vigentes eficientemente, el 69% percibían a veces que el derecho penal se aplica de acuerdo al principio de responsabilidad o culpabilidad; el 59% opinaron por todas las anteriores que el derecho tiene un mínimo y es garantista, el el 81% afirmaron que siempre en el Perú hay un estado de conflictividad actual; el 72% afirmaron que a veces están de acuerdo que el derecho penal cumple con el principio de legalidad. Conclusión: Queda establecida la relación que existe entre el marco normativo penal con los conflictos socioambientales mineros de la Región Ancash y el Perú, durante el período comprendido entre el 2009 al 2012; con el el 68% afirmaron que a veces estaban de acuerdo que las actividades extractivas estaban débilmente reguladas y controladas por el Estado; el 89% afirmaron estar siempre de acuerdo que las actividades extractivas producen impactos negativos. De acuerdo a los resultados empíricos obtenidos de la muestra de estudio y las propuestas teóricas encontradas en los antecedentes y las bases teóricas