Efecto de la multiplicación por estacas de raíz y brotes etiolados de frambueso (RUBUS IDAEUS L.) variedad heritage en dos mezclas de sustratos en el distrito de Quillo - provincia de YUNGAY – región ANCASH, 2017 - Llanto Casio, Hitler Lancaster (2018)
El presente trabajo experimental se realizó entre los meses de agosto-noviembre de 2017, en el Distrito de Quillo - Provincia de Yungay – Departamento de Ancash, con el objetivo de comparar la multiplicación por estacas de raíz y brotes etiolados de frambueso (Rubus idaeus L.) Var. Heritage. Se empleó el Diseño de Bloques Completo al Azar dispuesto en arreglo factorial 2 x 2 con 5 plantas por tratamiento y 4 bloques. Siendo los factores: Métodos de propagación (P1: Estacas de Raíz y P2: Brotes Etiolados) y mezclas de sustratos (Sustrato S1: 4 Musgo de molle: 1 Humus: 1 Arena y Sustrato S2: 2 Musgo de molle: 1 Humus: 1 Arena), como combinación se obtuvo los siguientes tratamientos: T1 (Estacas de Raíz y Sustrato 1), T2 (Estacas de Raíz y Sustrato 2), T3 (Brotes Etiolados y Sustrato 1) y T4 (Brotes Etiolados y Sustrato 2). Los parámetros de evaluación fueron: altura de planta (cm), número de hojas, longitud de raíz (cm) y número de raíz. La altura de planta (cm) de T4 (Brotes Etiolados y Sustrato 2), presentó una mayor altura de planta con 6.3 cm y el T1 (Estacas de Raíz y Sustrato 1) con una menor altura de planta con 3.7 cm. El número de hojas de T4 (Brotes Etiolados y Sustrato 2), presentó 7 hojas al igual que el T3 (Brotes Etiolados y Sustrato 1) y el T1 (Estacas de Raíz y Sustrato 1) con un menor número de 5 hojas. La longitud de raíces de T4 (Brotes Etiolados y Sustrato 2), presentó la mayor longitud de raíces con 6.5 cm y el T1 (Estacas de Raíz y Sustrato 1) con una menor longitud de raíces de 4.8 cm. El número de raíces de T3 (Brotes Etiolados y Sustrato 1), presentó mayor número de raíces con 18 y el T1 (Estacas de Raíz y Sustrato 1) con un menor número de 11 raíces. El sustrato (S2) con las proporciones de 2 Musgo de molle: 1 Humus: 1 Arena, presentó mayores resultados en la propagación por Brotes Etiolados