Influencia de las políticas económicas Neoliberales del Consenso de Washington en el crecimiento económico del Perú, 1990 - 2015 - Chávez Sánchez, Catalino Nemias (2016)
El presente trabajo analiza la influencia de las políticas económicas neoliberales del consenso de Washington en el crecimiento económico del Perú para el periodo 1990-2015, los cuales se han venido aplicando de manera progresiva desde el gobiernos de Alberto Fujimori desde la década de los 90, para el estudio nos basamos en métodos como el Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y la estimación de los variables a partir de datos anualizados contrastados, además se pretende demostrar la existencia de una relación positiva entre las variables como el tipo de cambio, tasa de interés, arancel e inversión extranjera directa, con el crecimiento económico peruano. También, los resultados muestran que la variable independiente como la tasa de interés, tiene mayor impacto y trascendencia sobre el incremento del PBI, en el periodo analizado, asimismo es relevante el aporte de las otras variables, en consecuencia el estudio sugiere la aplicación eficiente de la políticas neoliberales del consenso de Washington en la economía Peruana, toda vez que solo se han implementado algunas fórmulas, impidiendo así el pleno crecimiento del PBI.