Evaluación de la eficiencia de la aplicación del agua de riego intermitente y riego por gravedad en el cultivo de palto, centro de investigación y experimentación Cañasbamba-Yungay-2018 - Carhuachin Gavino, Aldo Jeremias (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de aplicación del agua del riego intermitente y riego por gravedad, en el cultivo de palto de la variedad fuerte. La metodología empleada ha consistido en determinar primeramente la topografía del terreno, características físicas y químicas del suelo, y de manera permanente el contenido de humedad del suelo, antes y después de cada riego, para determinar la lámina a reponer para cada uno de los tratamientos: T1 de 1 pulso, T2 de 3 pulsos y T3 de 5 pulsos. El análisis estadístico que se utilizo fue de Bloques al azar y prueba estadística ANOVA, de donde según el análisis de variancia entre las eficiencias de aplicación encontradas, si hay diferencia significativa, es decir que la cantidad de pulsos aplicados en el riego, influyen en la eficiencia de aplicación. Las eficiencias de aplicación de tratamiento T1 varía entre 30.82% y 35.69%, T2 varía entre 52.44% y 61.14% y T3 varía entre 50.85% y 55.55%, por lo que se puede concluir que el Tratamiento T2 (3 pulsos) y T3 (5 pulsos) presentan las mejores eficiencias de aplicación del agua de riego