Comparación de la respuesta sísmica de un puente continuo con vigas postensadas tipo cajón con aisladores y sin aisladores sísmicos ubicado en la ciudad de Lima - Valenzuela Torre, Hugo Estanislau (2023)
En la presente Tesis, se determinaron y compararon las respuestas sísmicas de un puente continuo con vigas principales longitudinales postensadas tipo cajón, sin aisladores sísmicos y con sistema de aislamiento sísmico elastómeros (HDR) y núcleo de plomo (LRB). Ubicado en la ciudad de Lima – Perú. Para un sismo de diseño y máximo creíble esperado MCE (MAXIMUM CREDIBLE EARTHQUAKE), aplicado las Normas AASHTO LRFD 2012, 2014 y ASCE/SEI/7/16. Empleando método de análisis por capacidad (D/C ≤ 1.0) conocido como análisis estático no lineal “PUSHOVER”; dicho puente continuo consta de tres tramos, dos vías; incluido las veredas y bermas. Con dos apoyos intermedios (BENTS) y estos conformado por tres fustes circulares (columnas), que se consideran empotradas en el suelo y considerando la importancia como puente Crítico. Los desplazamientos máximos en la superestructura del puente sin aislar, es menor que el puente con sistema de aislamiento sísmico (HDR) y (LRB). Debido a la disipación de energía en los aisladores sísmicos, estos tienden a deformarse horizontalmente. Con respecto el momento máximo del puente sin aislar con el puente sísmicamente aislados con elastómeros (HDR) la reducción en promedio es 93 % menos. Con respecto al momento máximo del puente sin aislar con el puente sísmicamente aislados con núcleo de plomo (LRB) la reducción en promedio es 95 % menos. Y las fuerzas cortantes se reducen con sistema de aislación sísmica en un promedio de 93 % con respecto del puente sin aislar. Al incorporar en el puente el sistema de aislamiento sísmico, se obtienen los momentos y fuerzas cortantes máximos reducidos, en consecuencia, se reducen las dimensiones y la cantidad del acero de refuerzo en las columnas