Programa de fiscalización para mejorar la seguridad y salud ocupacional en la pequeña minería de la dirección regional de energía y minas de Ancash - año 2021 - Figueroa Maguiña, Ericka Shirley (2022)
La presente investigación es realizada con el soporte de la Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo; el D.S. N° 014-92-EM, Ley General de Minería; Ley N° 27651, Ley de Formalización y Promoción de la Pequeña Minería y la Minería Artesanal; el D.S. N° 018-2017-EM, Establecen disposiciones complementarias para la simplificación de requisitos y la obtención de incentivos económicos en el marco del Proceso de Formalización Minera Integral; el D.S. N° 024-2016-EM y su modificatoria el D.S. N° 023-2017-EM, Reglamento de Seguridad y Salud ocupacional en Minería. El presente estudio es una investigación cuantitativa del tipo Aplicada, según Bunge (2004). De acuerdo al alcance es una investigación descriptiva (Hernández Sampieri y otros, 2014). En cuanto al diseño de investigación, se trata de un no experimental. La población de estudio está constituida por las minas que constituyen la pequeña minería que actualmente están en proceso de formalización. Manejando la hipótesis que el Programa de Fiscalización mejoraría la Seguridad y Salud Ocupacional en la pequeña minería de la Dirección Regional de Energía y Minas (DREM – Áncash); con ello, se pretende garantizar la fiscalización en las pequeñas empresas mineras que operan en nuestra región de Ancash, mejorando opciones de la aplicación de las normas emitidas por el Ministerio de Energía y Minas (MEM), cuya fiscalización a nivel de la región está a cargo de la DREM – Áncash