Crecimiento económico y seguridad alimentaria en Ancash, 2004 – 2017 - Espinoza Pari, Kely Deysi (2019)
El objetivo de la investigación ha sido determinar si el crecimiento económico ha contribuido a mejorar la seguridad alimentaria en Ancash durante el periodo 2004 -2017 considerando que las variables que explican la seguridad alimentaria son el suministro de alimentos, los ingresos y las prácticas de salud nutricional. Para llevar adelante la investigación se usó la información de la Encuesta Nacional de Hogares, un cuestionario, datos del Banco Central de Reserva. El análisis se realizó a nivel de producción, ingresos, se compararon los ingresos con su capacidad para comprar una canasta de alimentos, se evaluó la práctica de salud nutricional y se relacionó el crecimiento económico con el ingreso y consumo, usando para ello la inferencia estadística y la correlación canónica. Los resultados indican que el crecimiento económico contribuyo a la seguridad alimentaria a través de una mayor producción, pero el nivel de ingresos no es suficiente para asegurar una seguridad alimentaria a la mayor parte de la población, y la práctica de salud nutricional aún es insuficiente