Uso de lisímetros artesanales para estimar el coeficiente de cultivo (kc) del maíz morado, en la localidad de Cayhuayna – Huánuco – 2019 - Figueroa Ramírez, Jose (2023)
El presente trabajo de investigación: Uso de lisímetros artesanales para estimar el coeficiente de cultivo (kc) del maíz morado, en la localidad de Cayhuayna – Huánuco. El objetivo general fue determinar el coeficiente de cultivo (Kc), para las diferentes etapas de crecimiento del cultivo del maíz morado mediante el uso de lisímetros volumétricos artesanales en la localidad de Cayhuayna – Huánuco. Esta investigación se desarrolló en las diferentes etapas de crecimiento del maíz morado donde se estimó la evapotranspiración del maíz morado (ETc); determino la evapotranspiración de referencia (ETo); se obtuvo el coeficiente de cultivo del maíz morado (Kc) y determino la evapotranspiración de referencia (ETo) a partir de fórmulas empíricas en relación al lisímetro volumétrico. Esta investigación permitió concluir que el coeficiente de cultivo (Kc) del maíz morado fue en la etapa Inicial 0.69 de desarrollo 1.10, mediados 1.28 y en la etapa final de 0.99; la evapotranspiración del cultivo del maíz morado (ETc) para las etapas de crecimiento Inicial fue de 43.86 mm, E. Desarrollo 247.41 mm/mes, E. Mediados 210.71 mm/mes y E. final 178.47 mm.; que el calculó la evapotranspiración del cultivo de referencia (ETo) en la etapa inicial se determinó en 63.46 mm, desarrollo 222.70 mm, mediados 162.92 y final con 180.63 mm; se llegó a estimar la evapotranspiración Referencia a través de las fórmulas empíricas resultando ser el de mayor valor para la ecuación de Hargreaves Radiación con 11.13 mm/día, Thornthwaite con 11.03 mm/día, Jensen – Haise con 9.70 mm/día, Blaney – Criddle con 7.74 mm/día, Turc con 6.43 mm/día, radiación con 5.59 mm/día, Hargreaves Temperatura con 5.60 mm/día y lisímetro 4.68 mm/día